塑料面包箱

新闻动态

为客户设计最完美的塑胶产品

你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

塑胶模具钢淬火冷却介质的分类及其冷却特性怎么?

作者:admin  来源:www.jmliangyu.com   更新时间:2016-12-06  阅读数:41


塑胶模具钢淬火冷却介质依据工作中是不是发作改变,可分为没有物态改变和有物态改变两类。

(1)塑胶模具钢没有物态改变的淬火介质。
首要指熔盐及熔化金属,大多用于分级淬火、等温淬火等工序。其一起特点是依托周围介质的热传导和对撒播将工件的热量带走。因而介质的冷却才能除取决于介质自身的物理性质(如比热、热导性、流动性等)外,还同工件与介质间的温差有关。这种介质在较高温度下冷速很高,而在工件接近介质的温度时冷速很快降低。常运用的硝盐浴冷速与油近似,而碱浴的冷速比硝盐浴高。

(2)塑胶模具钢有物态改变的淬火介质
按根本构成可分水基型、油基型和构成薄膜型三类。因为这类介质的沸点远比工件的加热温度低,所以工件淬火后敏捷在工件周围发作欢腾而淬火介质发作物态改变,其冷却进程分如下三个期间。

1.蒸汽膜构成期间     工件淬入介质,工件释放的热量使周围介质敏捷被汽化,工件淬入介质,工件外表发生很多过热蒸汽,此蒸气膜把工件与介质隔开。因为蒸气膜的热导性差,所以冷却才能差,此期间首要以辐射形式上那热。凡使蒸气膜厚度减薄(或决裂)的要素(搅动,加大淬火介质压力,降低淬火剂温度)均使冷速加速。

2.气泡欢腾期间    
随工件温度降低,当工件辐射热量小于介质的汽化热时,蒸气膜厚度将逐步减小,加之淬火时工件上下运动,使蒸气膜决裂,工件与介质触摸,介质不断吸收工件外表热量而汽化欢腾,将工件的热量带走。此期间冷速与介质的汽化热联系很大,例如水的汽化热很大,冷速达780度/s。此期间冷速还与一系列物理要素(蒸腾潜热、介质外表张力、介质流动性等)有关。
 
3.对撒播热期间    
随工件温度继续降低,当工件温度低于介质沸点时,冷却首要靠对流与传导,随工件与加之间温差降低,工件冷速降低。塑胶模具钢介质的比热、热导率、黏度对此期间冷速起首要效果。

 

地址:江门市蓬江区杜阮镇骑龙山工业区 传真:0750-2633141 固话:0750-2633149 手机:18929003289
江门市亮宇塑胶模具有限公司    江门网站优化亿阳策划