塑料面包箱

新闻动态

为客户设计最完美的塑胶产品

你现在的位置:首页 > 新闻动态 > 新闻资讯

热流道模具行业产业结构分析

作者:  来源:   更新时间:2016-12-05  阅读数:66

我国一直都是模具制造强国,我们的模具出口占世界第一。热流道模具是制造业的重要基础装备,它是“无以伦比的效益放大器”。没有高水平的热流道模具,也就没有高水平的工业产品,因此热流道模具技术也成为衡量一个国家产品制造水平的重要标志之一。

  根据现在国内外发展情况来看,现在已经到了应该将“规模效应”提到议事日程上的时候了。国际上已经有了不少产值超过1亿美元的热流道模具企业,最大的热流道模具企业已发展为跨国集团,其年产值高达40亿美元(含热流道模具及热流道模具相关产品)。国内已经有了一批年产值超过1亿元人民币的企业。这些企业对促进热流道模具行业的发展具有举足轻重的作用。“十一五”期间应该针对发展重点,在国家支持下,有所选择地重点培养一批“领军企业”。为此希望能在国家计划中列入少量的热流道模具重点项目,成为国家专项,并对其实行政策倾斜。
 
  建议借鉴日本在上世纪六、七十年代的几个振兴法(振兴措施)的制订及实施的经验,针对我国需要振兴的热流道模具等行业,制订我们的法律法规。配合新制订的法律法规,采取政府干预和经济扶持政策,出台相应的政策措施,以立法形式在金融、税收、技改等方面给予支持。

  鉴于热流道模具产品净增值率高,热流道模具企业增值税税负比机械工业其他行业平均水平高出1倍,因此建议减轻热流道模具企业的增值税负担,或继续执行先征后返政策,或降低增值税税率,例如从17%降为5%~10%。

  鼓励对发展热流道模具的投资。例如投资热流道模具厂的建设资金可以抵扣企业所得税;对热流道模具企业引进关键设备及生产热流道模具所需的原材料和零配件实行减免进口税来鼓励高新技术及其产品的引进等。

  目前热流道模具行业产业结构不合理。主要表现在企业组织结构、产品结构、技术结构及进出口结构等方面。“十一五”期间应在有关政策的引导下,采取积极措施进行调整,使之逐步合理化。例如鼓励专业化、商品化生产,鼓励大型、精密、复杂、长寿命热流道模具及热流道模具标准件生产,鼓励主辅分离,使热流道模具生产从附属走向独立。

  在“十一五”期间,一方面要支持鼓励有条件的地方建设具有较高水平和较大能力的热流道模具生产集聚基地(或叫热流道模具城、热流道模具园区),通过市场化运作,逐步形成地区性的较为配套的热流道模具生产产业链。

  另一方面建议以汽车覆盖件热流道模具为主要服务对象,通过积极引导,形成以现有较大实力和较高水平的企业领头的地区性汽车热流道模具制造网络。网络是一个企业联合体,或叫战略联盟,有共同的技术平台,有紧密的协作关系,可按虚拟企业运作,是一个利益的共同体。如果获得成功,2010年至 2020年期间可在行业内逐步推广。

 

 

地址:江门市蓬江区杜阮镇骑龙山工业区 传真:0750-2633141 固话:0750-2633149 手机:18929003289
江门市亮宇塑胶模具有限公司    江门网站优化亿阳策划